开民宿需要营业执照吗

  • 2019-08-05
  • 34
  • 0

如今民宿在世界各地都发展迅速,我们从百度百科上得知了民宿的定义指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

许多有多余房间的朋友会选择开办民宿,一方面可以将闲置的房屋利用起来赚取一定的租金,另一方面可以结交不少朋友。那么开民宿需要营业执照吗?下面小编来做一些相关的介绍。

民宿合法经营所需的6个证件

1. 卫生许可证

2. 营业执照

3. 税务登记证

4. 特种行业许可证

5. 消防检查合格意见书

6. 食品流通许可证或餐饮服务许可证

从上面来说我们可以得知开民宿是需要办理营业执照的。

工商局工作人员表示:民宿房只能开设在商用住房内,小区住宅如需要从事商业活动,首先需要改变房屋性质,需到规划局和房管局申请“住改非”,然后征求其他业主们的签字同意后,才能申请办理营业执照,接下来还需办理特种行业许可证。目前武汉市尚未对小区住宅开办民宿颁发营业执照。

房管局相关人员称:小区居民楼不允许开办民宿或家庭旅馆,一经发现房管局将联合工商、公安等部门共同执法,对非法民宿进行整治,杜绝安全隐患。

公安局有关负责人表示:民宿开办在小区是不允许的。如要从事商业用途,需先“房改非”,改变规划性质,再到消防局申报消防建审和房屋安全鉴定,然后再到所在地的派出所审报,由公安分局审批。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 友情链接