牛背山蒲麦地青年旅舍介绍

  • 2019-11-20
  • 33
  • 0

项目名称:蒲麦地驿站
项目地点:四川省甘孜州泸定县兴隆镇蒲麦地村
建筑面积:350平方米
开业时间:2014年11月
建筑设计:李道德
蒲麦地,意为长满青稞的地方,地处四川省甘孜州泸定 县兴隆镇的牛背山腰处,海拔约2300米,立体气候明显, 四季分明,年平均气温13摄氏度,气候湿润,植被茂盛。
蒲麦地不仅仅是一个青旅,还是一个守护者,守护着牛 背山的生态环境、守护着前往牛背山的旅友们,给他们一个 遮阳歇脚的地方。同时它也承载了创始伙伴们的梦想以及牛 背山的未来。
全村耕地面积2000多亩,自留山1000多亩,是距离牛 背山顶最近也是最后一个村落,更是牛背山观景台的必经之路。


改造前的房子是一个传统的破旧民居,门前是一 处被当地叫做“坝子”的平台,木结构坡屋顶,但瓦 已坏,平台上的首层空间被厚重的墙体分割成几个昏 暗的小房间,屋顶阁楼已破旧不堪,没有厕所、厨房。 在坝子的南侧有一个后期农民自己加建的方正的砖 房,与环境极不协调、且不抗震。
改造策略是在完善基本使用功能的前提下,让这 个建筑更具有开放性与公共性,可为更多的人群服务, 在建筑空间与结构上创新的同时,兼具中国传统建筑 的记忆与灵魂,使其与村落、环境相协调,融为一体。
这个起伏的屋顶背后的大山以及远方的云海之间存在着形式上的某种关联,但我们更希望营造的是内心与情感上的联系, 当驴友或者志愿者,甚至是村民们,徒步多时至此,远远可能看到村口有这么一个小小的、独特而又熟悉的建筑泛着微微的暖 光,就像是渔船在大海中看到了灯塔,是给人们的_个召唤与鼓励,有着一种强烈的归属感。


在二层保留并加固了内部的木结构,拆除了面向坝 子的厚重墙体以及内部隔墙,使二层完全开放,作为最 重要的公共空间,可作为读书阅览、酒吧、会议等多种 功能空间。
重新设计的钢网架玻璃门,可以存储木柴,在完全 打开的时候,将室内外融为一体。拆除了坡子南侧后建 的砖房,还原了坝子原本的空间,并加建了一个木结构 的构筑物,顶部覆瓦,可遮风避雨,增大了坝子使用率 的同时,也形成了一个独特的可以坐观贡嘎雪山的观景 平台。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 友情链接