大理慢屋•揽清特色民宿

  • 2019-08-12
  • 22
  • 0

项目名称:慢屋•揽清
项目地址:云南省大理市环海西路葭蓬村
建筑面积:1000平方米
竣工时间:2015年07月
设计单位:元象建筑、重庆合信建筑设计院有限公司
慢屋•揽清位于大理洱海最小的自然村——葭蓬村。葭 蓬村位于大理古城与洱海之间,村庄周围环绕着独有的自然 景观一~海西湿地:杨柳垂荫,芦苇飞絮,水鸟游弋,天蓝 海清。整个村庄宁静秀美,节奏缓慢。五六间小客栈沿湿地 岸线散布,精致清丽,晨观洱海日出,夜伴揽清入梦。


几年前,一群充满理想主义色彩的建筑师决定在洱海畔 的葭蓬村造一间“屋”。“慢屋”属于建筑师,也属于追逐 梦想的人们。2012年6月,“慢屋”生根发芽,开始在洱 海边缓慢生长。青色的石头墙从大地伸向天空,小草雨露陪 伴;灰色的瓦片屋顶从天空伸展开两翼,像天使的翅膀。吸 收着洱海边大地的养分,沐浴着苍山上天空的阳光,一千多 个日日夜夜,慢屋长成。


用洱海海西的青色石头砌成了 40厘米厚的石 头墙,从土里生长出来,延伸,与天使之翼的屋 顶相会,•用红椿木,片成了木板,铺设在每一间 小屋里,有的木板向上一小步变成了宽大的床, 有的木板延伸到小屋上方形成阁楼,前可看洱海, 后可观苍山,木头的温暖消解着城市的倦意;瓦 片自然铺设到屋顶,人字形的屋顶像天使的翅膀; 砖砌在“慢屋”的茶室,只是刷了一层白色的涂料, 看得见砌砖的痕迹,+_棵用剩下的树枝舍不得 扔,就让它们陪着砖墙吧。在每一间小屋的北墙外, 铺了一层碳化木隔栅,只为墙下爬山虎和三角梅 能够从容地攀援,明年北墙上就会满是绿叶。当 做完这一切之后,大理灿烂阳光的加入,让石头、 木头、砖、瓦片和绿叶都活了过来,光和影子温 暖着客人的心。


原设计为单坡屋顶(模型照片),希望是一个 更具现代性倾向的新乡土建筑,后来在施工过程中 遇突发的风貌控制,只有改为双坡屋顶,略显遗憾。 惊喜的是客房内部在双坡屋顶的框景下,与湖景共 同构成更为精神性的空间,这点是设计师在改方案 时未曾想到的。
地球上有生命之物,活得最长的一定是树,它的时间一 定是最漫长的,看惯了世间变幻。慢下来,坐在百年的古茶 树下,喝着树上摘下的叶子泡制的普洱,带着时间的基因, 恍惚间延长了百年。
在一方水院之间,托起丈余的木制平台,只为让一棵百 年的普洱古茶树移居于此,从岸边到木制平台之间r水中只 有一颗石头,要渡过去,只有放慢脚步。云南的树伴着大理 的海,当一切都逝去,就让她陪着洱海,守着这慢屋。
“慢屋”在青色石头墙、上下碧水水院、中央草色院 心之间留了一方暖棕色的木质书屋,半沉入地面,只为拉 近书屋与水、草的距离。面向水院开了一排落地木格栅, 筛着阳光,捉弄着光影;面向院心,悬了 30个书箱,想 着能装下世界,却留了一排落地低窗,让读书人喵一眼院 中青草,呷一口杯中清茶。


宽大的木质平台,铺着白色软垫,让读书人找寻着最 舒服的读姿,游弋在自我的世界。晚上,书屋会变成小朋 友的电影院,留下欢乐的儿时记忆。书屋也会变成建筑师 的沙龙,讨论着理想与创建。除了室内,书屋的屋顶铺了 木制甲板,冬日里也可以坐在屋顶,抱着书,在阳光下阅 读,前面就是海。
“慢屋’’居于洱海西岸。清晨,卧于床榻观得了洱 海曰出,赏得了朝霞灿烂。慢,从清晨开始。基于这 一设计理念,为了能实现“赖在床上就可以看到日出” 这一点点小心思,为了让住客不错过日出那一刻短暂 的美妙,让灵魂捕捉到“慢”的幸福,于是所有客房 都东向洱海一字延展。
建筑30余米的面宽,房间平均6米的面宽也保证 了每间客房都拥有最好的观洱海日出的视线尺度。 一千余平方米的建筑面积只设计了 13间客房,每间客 房都配置了大面积的檐下、花园、阳台、超大露台这 样的户外灰空间,“慢屋”的灰空间与室内面积的配 比高达1:1。从房间到露台、庭院,间间面朝大海, 春暖花开。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 友情链接