丽江墅家玉庐雪嵩院怎么样,介绍

  • 2019-08-08
  • 129
  • 0

项目名称:墅家玉庐雪嵩院
项目地点:云南省丽江市玉龙县白沙镇玉湖村
建筑面积:3800 m1
开业时间:2015年12月
建筑设计:聂剑平
设计公司:墅家品牌管理公司设计部
主要材料:当地石材、松木、黄泥墙、中空 Low-e玻璃
玉湖村位于美丽的云南丽江,这个村子有1000多年历史。如今村里大部分农民依然住 在传统石头墙木结构的房子里,但这种传统民 居存在许多问题,已经不适合现代人的居住需 求。可是当地农民没有接触过新的概念,不知 道该如何重新设计改造现在的房子。雪嵩院的 建成,是对纳西民居的新居住形态的有益尝试, 给当地居民提供了一种新的居住模式的可能。 这种新概念民居有助于让当地居民居住得更加 舒适。
—方面保留传统民居的特点并创造性地美 化纳西文化元素,一方面通过内部结构和空间 尺度的调整改变,让居住环境更舒适美观。传 统与现代结合,创造出一种新的建筑形式。这 种建筑形式扎根于原来的土壤,风格、材料、 调性都与原来的村落和山地非常协调。
雪嵩院的院落组织依然保持传统,只对建 筑形态做了突破。传统民居层高比较低,尤其 是二层,基本上不住人;民居的窗户又高又小, 不注重对外的景观,采光也不好。雪嵩院在这 些方面都做了改善。


雪嵩院的建筑材料选用当地的石头,屋顶还是采用坡顶,包括坡顶的坡度基本跟当地村里建筑习惯性 的坡度一样,只是高度做了变化。
一层是石头房子,层高三米多。二层是玻璃盒子, 可以透过大玻璃看到雪山。斜顶最高部分层高四米多。 如果二层纯粹使用玻璃显得建筑太现代,为了使新建 筑不完全现代化,设计师使用改良版的传统木格ffT 使之协调起来,解决了现代与传统之间的平衡问题。
房子外墙由石头砌筑,在拐角处以传统纳 西花格装饰。在建筑设计上大量采用纳西民居 的设计方式,同时结合现代居所的舒适度及个 性元素,打造出一个完美、平衡的度假目的地。
两三栋别墅围成一个院落,粗朴的大理石 铺就小道连接各处,1.2米高的石头围墙既守 护了私密又给大家相互间的沟通交流留下空间,可谓怡到好处。
吧台负责接待和磨制咖啡,其背景墙由带有岁月痕迹的 各彩色船木拼接而成,墙上挂着的大时钟和吧台前面的鱼鲮 片皆由白沙镇非物质文化遗产铜器制作匠人亲手一个纹理一 个纹理地细心敲打出来。
吧台上放置了各类书籍,睡前看上几页,或内省或洞察 或追忆当年繁华热闹的丽江。吧台旁边的休息区,黄泥墙上 奔跑着一匹树枝飞马,马下的真火壁炉里,天天燃烧着房东 们从玉龙雪山上拾来的柴火。壁炉下的石头缝里正生长着绿 茸茸的青苔。

房间内的油漆都采用德国进口木蜡油,除了优美的风景,还有健康安全的室内环境。
部分房间配备了自助厨房和餐桌,如果手艺不佳也可邀请当地纳西服务员协助,一起做一份美味佳肴。绝大部分房间内 都设置一块休闲区域,或放置精致书桌,或放置大型可躺可卧 沙发,随时可以坐下放松休息。还有部分家具,在布料尺寸和细节方面糅合了英美式乡村风元素,具有独特的粗犷又自然的 。每个房间都配备了 _套茶具,一份普洱茶,一份当地玫瑰花茶。
客房在面向古城或背靠雪山的方向都设置了大量的落地玻璃窗,以便引景入内,入住其间便可与自然 融为_体。部分客房内墙是涂抹的黄泥。天然质朴的 黄泥十分符合雪嵩院的整体格调,同时又环保,其特 殊的呼吸功能又有助于室内外空气的置换。
房间内墙挂有纳西旧物,有茶马古道上的炊锅和装运行李的皮袋、有给马喂药的药勺、有当年纳西老 人终曰伴身的细长烟斗、有制作纳西糕点的传统模具、有整个树干挖刻出来的果盘、有演奏纳西古乐的乐器、 有当年纳西婆姨织布用的梭子……这些使入住其间的 客人时刻都能感受到当地的氛围。
拉开窗来,就是一副最美的装饰画。几乎每个房间窗外都被田野和雪山森林包围,几乎每个房间都有大大的窗留给阳光。


电动天窗,打开了连接阳光 和星空的渠道。房间内铺设了地暖,部分房间配置了壁炉,即使在寒冷的冬季,也温暖宜人。此外,在床头还贴心配置了加湿器。 在阳光明媚的清晨,躺在床上看雪山。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 友情链接