同里花间堂•丽则女学酒店民宿介绍、怎么样

  • 2019-07-26
  • 65
  • 0

同里花间堂•丽则女学
项目名称:同里花间堂•丽则女学
项目地点:江苏省苏州市吴江区同里镇东溪街55号
酒店面积:6290平方米
开业时间:2015年11月
花间堂于2009年诞生于云南,现在丽江、束河、_脊格 里拉、阆中、苏州、杭州、周庄、无锡、同里、西双版纳 各地连锁经营。它将高端精品酒店的服务理念与地方民居、 民俗等人文特色完美融合,开创了文化精品度假酒店的先 河。创立至今,花间堂始终致力做中国文化的推手,期望 通过中国式幸福哲学的传颂,让世界看到气韵生动的中国 文化之美。
民国女学,聚焦时代之美
踩着青石板阶、穿过退思园北墙外的小道, 清水崁线4六柱八字式的百年校门岁月不改, 静立眼前。虽说百年前江南一带的校门形式多 是如此,但能完整保留者却仅有此处,它化身 为同里花间堂•丽则女学中_道明亮的风景, 继续见证着那个风起云涌的时代之美。
入校门,园中一座七开间三层高的教学大 楼正是百年前的春风化雨之所。歇山顶、飞椽 出檐、青瓦铺面、清水砖砌,建筑雄伟挺拔、 秀丽精致,在当时已数罕见。在拱形门柱交织 的长廊下,虽不复闻当年莘莘学子的读书声, 但花间堂充分尊重建筑的原有空间,运用纯正 工法修旧如旧,宽阔、采光明亮的室内,脱胎 为花间图书馆、国学课堂与会议空间,以承接 先人创新办学、文化兴国的精神内核。好的设 计是时代的镜子,丽则女学映射出的正是一个 时代的风起云涌,面对厚重鲜明的历史印记, 一路走来充满敬畏。对花间堂来说,这是一种 被历史选择的荣耀,而这些古建也都在2016 年第二期的项目中正式对外开放,重展风华。
花间堂的一大特点是脱胎于古建,例如周庄花间 堂前身是昆山市文物保护建筑、当地有名的戴宅;苏 州花间堂•探花府是晚清重臣潘祖荫的江南府邸,而 同里花间堂则脱胎于江南百年女子名校一丽则女 学。
同里花间堂由古风园和丽则女学两个部分组成, 其中丽则女学由退思园第二代主人任传薪所建。他自 幼承父亲任兰生教诲,就读“同川自治学社”期间, 受国学大师金松岑薰陶,思想开明,倡导教育救国, 尤以女子教育为先。因此1906年,年仅19岁的任传 薪出巨资、聘名师、毁家办学,于现今的世界文化遗 产退思园中创办丽则女学,开近代中国女子受教育风气之先。
光影创意,映射峥嵘岁月
丽则女学兴学之初,任传薪专程远赴日本、德国考 察女子教育,不远千里从德国带回钢琴、电影放映机、 西洋镜等新鲜事物置于校内。在校内设置了自然实验室、 音乐室、小工厂、风雨操场等,在那个时代可谓是融贯 中西、引领潮流的创新之举。
进入大堂,一架复古钢琴最是吸人的目光,伴随着 叮叮咚咚美妙而舒缓的音乐,它正诉说着一段关于一张 老照片的故事:当年的风雨操场上,老师弹奏着钢琴, 女学生们围成一圈,跨过了传统大家闺秀的鸿沟,随着 琴声舞动双臂,做着健康操。风雨操场历经百年跌宕沉 浮,在此脱胎成为花草满园的公共空间,供游客与居民 体验。
花间堂的客房区分别位于古风园与丽则女校内, 在第一期开业的古风园客房设计概念上,引用了色彩 与材质元素来讲述一个女子成长的旅程一从天真奋 发的少女蜕变为知性娉婷的淑女名媛。


以阳光灿烂的黄、学院的蓝、情窦初开的玫紫、 纯真少女的米白色软布衬托,搭配淡色藤木缠绕编织 出“丽则女孩儿”特有的花漾雅居。而家具则采用纯 天然原材料,环保再生,体现诚勤朴爱的女校风范, 典雅细腻的设计营造出无忧欢笑的轻松氛围,开放而 跳跃的空间设计,彷若当年青春年少的梦想空间。入 住其中,你不但可以体验“民国”名媛的校园生活, 更能重温专属于自己的青春回忆。花间堂也准备将此 处作为创意的摇篮,在未来,除了规划展出各类的艺 术展,更会邀请新时代的创意艺术家入住其中,让创 意艺术在呼应前人的理念下更为鲜活。
穿越时空,品读时代美学
同里花间堂•丽则女学的整体空间设计概念,正是 在解读历史、还原过往的精神下,以一个旅程核心概念, 叙述着一段由青涩无知到魅力知性、由天真少女到名媛 仕女的人生蜕变之旅。在过往的校园生活中,穿越时空, 横跨百年后,对这段旅程进行重新解读。
古风园中庭池塘,百年紫藤花畔的“真茶满瓯”, 除了是品四方好茶的所在,在当中更打造了几许私密空 间,让三五好友能够在此聊天对奕,_旁还有精心准备 的瓜果茶点伺候,这般写意畅快,是来到同里花间堂必 须体验的花间生活。
2016年10月,花开浪漫之时,同里花间堂丽则女 校的第二期工程竣工,多肉植物实验室、风雨操场、花 间集市、露天电影院与开放图书馆都开门迎客,投入使 用,蓝图上所描绘的花间旅程更为精采立体,再相约那 时,再次品读同里花间之美。
名媛风华,再展气韵生动
目前同里花间堂•丽则女学第一期古风园已开业, 虽暂无法完整重现当年风华与整体匠心之作,但如同 百年前任传薪办学之旨,青稚女孩家终究将出脱为名 媛风华的新时代女性。花间堂将持续地向前、学习、 —步步成长,冬去春来,在来年百花盛开之际,重现 气韵生动的女学之美、同里之美。
昨日之风雨已歇,几般风起云涌亦走入历史,那 段充满蓬勃生机的美好时光,那段寻道图强、革故鼎 新的鲜活历史,花间堂都将细细品读,还原一个时代 的美学,转化成有意思的花间生活,让每一个当下都 洽同学少年、风华正茂、挥斥方遒。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 友情链接