丽水云上平田特色民宿介绍

  • 2019-07-15
  • 54
  • 0

项目名称:云上平田
项目地点:浙江省丽水市松阳县四都乡平田村
建筑面积:3000平方米
设计师:何崴、许懋彦、王维仁、徐甜甜、张昕
竣工时间:2015年12月
四都乡平田村地处浙西南山区,位于松古盘地 松阳县城东北,距县城15千米。东北与武义县接壤, 全村总面积约4平方千米。此处由于海拔有610多 米,极易形成云雾缭绕的景观,一年365天有200 多天都在云雾的怀抱中,因而得名云上平田。


清晨,万籁俱寂,黑夜正欲隐去,破晓的晨光 慢慢唤醒沉睡的生灵。阳光慢慢打散云雾,便看见 一个村庄若隐若现。这里没有柳絮随风起,唯有云 朵翩翩然。
四合院餐厅由香港大学建筑系王维仁教授设计,改造之 后就是鲁迅笔下那个四四方方的屋檐滴水的四合院了,一楼 是卡座,二楼是五个独立的包间,同时配备了两个独立茶室。
四合院餐厅全新整修,却保留了老屋原本的天井设计, 透光良好,在二楼就餐,雨天你能听见雨水的嘀嗒声,晴天 阳光微微透进,照得人儿暖洋洋的。
四合院餐厅在村口,是入住时遇到的第一幢改造了的房 子,通过竹子在老房子里搭建出一个通透的四合院;慢点茶 室只有一桌,是继餐厅后第二个业态,四周通风,不装玻璃 的原因就是为了“春有百花冬有雪”。在这里,“肯与邻翁 相对饮,隔篱呼取尽馀杯”。 农耕馆隔壁便是专家工作室,这不仅是工作室,也是一 个休息室。靠墙的千鸟格摆满了各类书籍,转眼看窗外便是 平田村的两颗百年古树,抬头透过天窗便能看见满天的白云 随风而动。
近些年,随着年轻人的大量流失,村庄越来越萧条衰败, 老房子也慢慢地倒塌。中央美院设计师何崴教授,第一次到平 田村,见到这栋位于村中央的老屋就决定要给它一颗年轻的心 脏。140平方米的老屋分两层,楼上做成了三个塑料盒做的房 中房,半透明,有很多小窗口,底下装有万向轮,可活动,会 让你回到学生时代。公共的淋浴间展现了年轻的视觉。屋顶花 了心思,开上若干个天窗,让光进来。楼下是公共区域,咖啡 吧、书吧和影视吧。冷暖交替的流光,在房间的壁沿上游走, 见到的人都不免惊艳。
这些土房子虽然没什么特别的地方,也没有文保的价值, 但是它们是整个村庄的基底,房子失去了那些老的构造也就没 了魅力。所以何崴觉得尊重这些自然落成的存在就好,不必仿 古,也不能刻意仿新。
2015年10月1号云上平田试营业得到了很多朋友的认可, 突然地就被搬上了纽约百老汇的银幕,拿下纽约HD Awards的 大奖,这个外表不起眼的土房子,也同时摘下意大利ADesign Award银奖。爷爷家青年旅舍获得全国设计金堂奖,并参加在 韩国、北京、上海等地举办的设计大展。


云上平田的另外一处房屋——木香草堂位于村中高处, 沿村头一条石阶,上行20来米,可见一座石块垒砌、灰瓦 覆顶的大门。进大门,右手边是一个曰式茶室。榻榻米上铺 着浅色的垫子,晚风吹来帘子摇曳。过门廊,是个精致的小 院,种些草花,与沧桑斑驳的老墙两相映照,是那么地生机 盎然。楼下还有个_室_厅的套间和三个标间。木楼梯通往 二层,有一个两室一厅的大套和三个标间,套间和标间都有 独立舒适的卫生间,还有一个相通的客厅。
木香草堂原是一座老房子,占地200多平方米,楼上楼 下老屋4间。由著名设计师、清华大学原建筑系主任许懋彦 对闲置的废弃老屋进行保护性改造,保留房屋的外立面,室 内做了木屋效果的装修。而房屋的软装方面,每一间房子的 软装设计师都做了亮点设计,希望每一个来住的客人都能感 受到浓浓的乡情和暖意。
木香草堂,最能感受到的大概就是慢慢的声音,慢慢的 生活,慢慢的感受,慢慢的时间。约上三两好友,在平田对 弈品茗,听星云伴虫鸣声,看群山伴晚风。这里的空气清爽 恬淡,这里的溪水甘甜美味,这里的风景四季如画。来到这 里,就能感受到书本上那句“庭院深深,小径幽幽”是如何而来的了。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 友情链接