墟里贰号特色民宿

  • 2019-07-12
  • 557
  • 0

项目名称:墟里贰号
项目地点:浙江省温州市永嘉县鹤盛镇蓬溪村
占地面积:315平方米
建筑面积:204平方米(三层)
设计单位:姚量建筑室内设计事务所
竣工时间:2016年4月
墟里壹号和贰号院是一家提供管家式服务的精品民宿, 由三间客房、一个开放式厨房、餐厅、会客休闲区和一些有 趣味的户外观景台构成。壹号和贰号改造前都是普通山野民 居,不同的是,贰号的房龄更年轻。
墟里贰号保留了青瓦白墙,将建筑由一个局促的锐角延 伸为舒展的钝角。原本两层的尖顶建筑,增加了一侧的观景 平台和另一侧的阳光房客厅,改造后三位_体的建筑在不对 称的线条中将山景、水景收入麾下。


墟里壹号和贰号都位于温州永嘉 的山村深处,不同的是,壹号入云, 贰号临水。设计运用传统绘画的构 图技艺,将建筑和周围景观编织在 一起,如果说壹号的意境里有“仁 者乐山”的高亢清远,那么贰号的 笔触就是“智者乐水”的活脱自在, 所谓“智者动,仁者静”。
墟里贰号——蓬溪店则有更丰 富有趣的生活气息,远有山,近有 水,窗前稻禾,院内花香。每天赶羊、 赶鸭子的村民都会经过门口的小溪, 牛在窗前的地里耕田,村民在溪边 洗衣服、晾酸菜、晒红薯干、酿烧酒; 遇到有人寿辰,祠堂里还有连轴大 戏看。上山摘叶可以包粽子,山泉 捧起来就能喝。


住在乡下,觉得时间的间隙被放 大了,油菜花、杜鹃、野蔷薇、绣球、 鸢尾,还有很多不知名的野花次第 登场。五月下旬,整个楠溪江的桐 花开了,白色的_朵朵落得满地满 山都是。到了秋天,村口楠溪江沿 岸全是灿烂的枫叶和柿子。贰号所 处的蓬溪村始建于南宋,是谢灵运 后裔聚居地,也是楠溪江中游风景 最优美的古村之一。
在设计上多处空间布置了自然光,最大刀阔斧的采光是阳 光房客厅的玻璃天窗,用疏朗的竹条作为隔断,配以活动钢构。 夏日的阳光透过竹子洒下斑驳的影像,采光和避暑的功能兼具; 冬曰则将隔断滑向另一侧,暖阳直接洒进客厅,让山野之物在 季节变幻中发挥出不同的属性。


墟里一脉相承的是尊重自然的态度和依势而为的手法。虽 是现代设计却处处融于环境,谦逊的设计带给人舒适的体验。 墟里的软装很是亲人,朴实却人情味十足。木色和白色的交替 使用颇有些北欧的味道,但随处点缀的农家物件又平添几分生活意趣
另一处惊艳的设计便是天台,由楼梯的休息平台推门 而出,平台依着高差嵌在山坡岩石之上,仿佛整个建筑 从山体中长出。黑黢黢的岩石抬脚可上,沉静而有力量, 在一众温婉纤柔的田园配景对比之下,这一处景致格外特 别。平台对着溪水和对岸的山谷、农田,白鹅溪水农人耕 作,明月之夜,当邀二三好友,几两清酒,闲话古今。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠友情链接 衫小寨