墟里壹号特色民宿

  • 2019-07-11
  • 0
  • 0

项目名称:
项目地点:浙江省温州市永嘉县桥下镇郑山村
占地面积:320平方米
建筑面积:197平方米(三层)
设计单位:姚量建筑室内设计事务所
竣工时间:2015年2月


陶渊明诗:“暧暖远人村,依依墟里烟”,“墟里”意 指中国传统村庄,希望在荒废的土地上重塑回归本真的故里。 它不是单纯的民宿或者酒店项目,而是致力于中国乡村生活 美与价值的再发现与传播,尝试在小范围内逐步梳理及复兴 中国乡村生活的社会肌理,并把对于理想生活的探讨作为顶 层设计。乡村客栈是个基站,它连接的是真实的人和生活。
梯田四季也各有风情。三月油菜花开,五月梯田注水后 有镜子般的波光,入夏后满目翠绿,秋天转为层层金黄,收 割后就成为绝佳的户外平台,还有冬天雪后的寂美。晚上散 步,看着萤火虫的点点暖光在树林间游移;举目观看,满天 的星星密得像要掉下来……


墟里壹号一茗岙店,置身于茗岙梯田,进可入林,退 可观心。推窗即是竹林潇潇、云海漫卷。早起第一件事就可 以上露台看日出和朝霞。而雨后初霁的云雾是会跳舞的。站 在露台,雾气在山林中弥漫开来、飘移,向你聚拢又散去, 从一个山村到另一个山村。
客栈内部设计直取设计的本质,采用大量的“有温度、 有感情”的木质元素和天然材质,尊重古建筑的原有语言, 保留事物最基本的元素,不求华丽,旨在体现人与自然的 沟通,营造了一席“户庭无尘杂,虚室有余闲”的栖息之地。
在现今风起云涌的民宿中,墟里是一个独特的存在。因 为它小,仅有区区三个房间,而其运营方式也是独树一帜, 只整栋出租,即便只定一间房,也可以独享整栋楼和庭院, 剩下的房间不再接待其他客人。客人们一预订,必定是邀约 最亲密的家人或朋友,在到来之前就设定了这个时空亲密又 自在的氛围。
有朋友说墟里“无名无姓”,在不为人知的山村里,既 避世又入世。这样的剑走偏锋,正是墟里的态度。山水固然 有意味,但墟里最珍贵的是它的客人,孩子们1闺蜜、家庭, 他们安静看书、恣意打闹、痴迷烘焙、早起登高、懒洋洋发 呆,不知不觉间,与周围的山、水、空气、人相互融合,相 互接纳。墟里希望与客人一起进行新的乡村生活可能性的探 索,“打造理想生活”不单单是个愿景,它灌注在每一个细 节、每一个选择中。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 - 衫小寨