丽水过云山居特色民宿简介

  • 2019-07-10
  • 0
  • 0

项目名称:

项目地点:浙江省丽水市松阳县四都乡西坑村
建筑面积:950平方米
开业时间:2015年8月
过云山居,江南乃至国内第一家主打“赏 云”的主题民宿,位于被誉为“江南最后桃花源” 的丽水市松阳县。松阳是华东地区的“古村落 露天博物馆”,拥有上百个风貌完整的古村落, 50多个古村落被住建部列入“中国传统村落” 名单。其中,位于四都乡的西坑村是坡地古村 落的代表之一,有“中国最美村落”之称。


过云山居海拔约700米,项目占据西坑 村最好位置,民宿最突出的优势是不可复制 的景观——山景一览无余,直接面对落差近 500米的V字形峡谷,视野里有梯田、竹林、 古宅,每年更有150天时间可以看到飘渺云 海。过云山居将自己的住客亲切地称为“云 客”。这里之所以有丰富的云海资源,和过 云山居所在的位置密切相连,低海拔暖气流 通过V字形峡谷时通道变窄,气温下降,很 容易在升腾过程中积累起云海,而且过云山 居的云海还有一个特色——海潮式云海,云 海经历爬升、覆盖村落、下降、再爬升的过程, “过云山居”的“过云”说的就是这一奇景。
最花心思的地方是一楼茶轩的公共区域,因为需 要强调户外山景,所以室内风格尽可能留白,清水磨 地,水泥天花板,榻榻米,仅以门口的月亮门合仕女 像作为视觉主景。客房内的浴缸,一开始店主几人争 执很久,最终还是保留了几个圆形浴缸,实现客人边 泡澡边观云海的夙愿。


作为一个只有八个房间的民宿来说,过云山居的公共区 域的面积甚至超出了客房面积,无论是在一楼的榻榻米上泡 一壶上好的铁观音,还是在八米的长案上聚餐、看电影,都 可以让你和素未谋面的陌生人成为老朋友。
过云轩是_个面积近200平方米的公共空间,由榻榻米 茶区、电影观赏区和美食体验区组成,落地玻璃充分实现“借 景”,将窗外180度峡谷山景置入室内。
过云山居有八间客房,每间客房以“壹朵”“贰朵” 等云朵来命名,且都配备独立的山景露台。客房风格透 露简约禅意的中式风格,“壹朵” “肆朵”的超大浴缸 可以实现住客“在云海里泡澡”的美妙体验。过云山居 的每个房间都有独立的观景阳台,在那里吃个烛光晚餐 是不错的选择。
很多人用故事性的文字描述过墟里:女主人小熊,北京 律师,间隔年独行欧洲,而后辞职在山村深处盖了栋只有三 个房间的民宿,拥山入云,一房难求。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 - 衫小寨