杭州西湖景区杨梅岭栖迟特色民宿

  • 2019-07-09
  • 89
  • 0

项目名称:栖迟特色民宿
项目地点:浙江省杭州市西湖景区杨梅岭乾龙路
建筑面积:350平方米
开业时间:2013年7月
建筑设计:蔡俊林
栖迟之名,取自《诗经•陈风》“衡门之下,可以栖迟”。
栖迟建筑以水泥为墨,光线行笔,完成了一次预谋的民居解构试验;提取 “横木”的五态为核心,以六间客房为 载体,分别加以诠释。设计师在多处空 间布置了自然光、人造光,与镜面产生光影互动,并在一窗一几、一草一木中 将时光慢慢拉长、放大。
栖迟是一个内省的锐角,一个玩味光影的建筑空间,一个不一定的存在体。
在人们传统观念上,围墙被认为是领地的标识。 栖迟的每根水泥篱笆间特意留有足够的空隙以方便村 落邻里的小动物们自由进出,每根篱笆高低错落,如 跃动的音符_般,淡化了水泥材质固有的冰冷感。


逐渐收窄的吧台是门前斜径的延伸,吧台区特意留出了四个窗孔,可以让栖迟客感受到不同时间、不一样的气候状态下苔藓的细微变化。
栖迟最不一定的地方,就是 布道场,不一定的区域大小,不 —定的事件发生。老子言“道生 _,一生二,二生三,三生万 物。”简言之道则为不一定,或 者无限可能,故以布道场名之。
布道场的设计模糊了室内与 室外的概念,设计师打破室内完 整的空间,通过两级阶梯把室内、 外的界线进行了模糊处理。不一 定的布道场,有时会举行一场小 型的现场音乐会,有时又成为禅 宗大师的讲课堂,或者是独立影 片观影会,又或是不同形式的艺 术展等等。当然,平日里,捧着一本喜 欢的书,或选一部留有特殊回忆 的电影,或在半寐中聆听一张陌 生的黑胶唱片,不论是雨中栖迟, 抑或是秋桂飘香,都会成为栖迟 客记忆中独特的体验。

客房丨迟留
宋代孤山隐者林和靖诗 有云“迟留更爱吾庐近,只 待重来看雪天”。以横木的 限象,即“有限、无限之象” 衍生出迟留客房。

迟留客房以横木构筑了 —个巨大的木盒子,盒子内 部是一个茶园边的图书室, 里面藏有栖迟精心、选择的 中外书籍。盒子顶部自然成 了床,枕睡于书上,当是无 数好书之人的梦想。
迟留是栖迟最具体验感 的房间,天体浴缸能零距离 感受茶山,夜间点一杯红 酒,透过摇曳的烛光,香薫 夹杂着山间沁人心脾的空 气,浴缸中,飘若仙侣;假 若害羞,倒也可在室内享用 大花洒带来的隐秘享受。

客房丨月轮
“月轮”取名自钱塘江畔的月 轮山,闻名的六和塔就建于山上0 月轮是横木平衡态的另外二分之 一,月轮的天窗将窗外之景直接引 入你的视野,躺在月轮的大浴缸 内,透过天窗仰望蓝天,或许有小 松鼠会偷偷窥看着。月轮隐性体验 提示:入夜,寂空,眉月,或是皎月, 与汝呓语,显出不真实的美感。


客房丨过溪
“过溪”取名自龙井八景之一的过溪亭。以横木的延展 态为概念衍生出的过溪客房,横木化身为一巨梁从室内延 伸至室外,跳出空间,穿墙而出,与远山进行对话。过溪 含一室外露台,可远眺群山,或入夜情侣凭栏、耳语窃窃. 过溪隐性体验提示:入夜熄灯,开露台蜂巢帘少许,移卫 浴大玻璃门至中间位置,可见_+字交叉奇幻光影,最佳 体验点该是床上,不妨试之。
客房丨五云
“五云”取名自杭州九溪五云山。以横木的平衡态为概 念衍生出的五云客房,实为与月轮共同构建的平衡态的其 中一端。五云和月轮以一条贯穿两室的横木,似天平般将 两个客房安置两端。五云隐性体验提示:五云那排低且长 的窗户,是专为孩童所保留的,同时这个高度也会唤起童 心未泯的成年人去弯下疲倦的身段,进入孩童的视野,去 发现我们忽略已久的那份惊喜。
客房丨法雨
“法雨”取名自杭州九溪理安寺的 法雨泉。以横木的矛盾态为概念衍生出 的法雨客房,横木化身为一块长且窄、 高及腰的长条状板,此上安放净手台和 书桌,古文人琴、棋、书、画前皆有净 手沐浴之习,洗手台意为“垢”空间, 书桌意为“净”空间,取义矛盾结合。
法雨有一大窗若时光流转的画框, 框内云卷云舒,斗转星移。法雨隐性体 验提示:入夜,独留衣架灯,静观光轮, 或可入冥想。
栖迟的四季:春雷动,茶香溢满园,空山新雨,裹雾沏 茶;蝉鸣及夏,星月夜,流萤善舞;秋,残阳斜,染尽山林, 桂陇花香暗行;冬至而雪,三五知己围炉煮酒,谈笑,醉忘归。
栖迟后院的那片茶山,是当初选择栖息于此来构建这个 理想部落的重要缘由。为了让茶山与栖迟建筑融合,设计者 对民居建筑的屋檐做了延伸处理,并留白了斜顶以增加视觉 的通透感,让建筑与栖迟客更加亲近自然,直面感受狮峰龙 井的茶文化气息。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 友情链接