莫干山凤凰居特色民宿简介

  • 2019-06-27
  • 643
  • 0

老房子是不是一定要拆建?乡土味的东西就没有一点价值?在我们看来,恰恰是这些被人遗弃的老房子代表了独具中国传统色彩的乡村建筑文化,它们跟自然的关系远远要比现代的钢筋混泥土建筑来得和谐、永生。坐落在莫干山上的凤凰居,原建筑结构老旧,已被废弃多年。我们向当地农民学习与土地相处的伦理以及以自然和谐相处的智慧。在原有的基础上进行修缮和改造,将本土的人文精神和自然景观、古朴建筑和现代生活相融合。

项目名称:凤凰居
项目地点:浙江省湖州市德清县莫干山
建筑面积:370平方米
建筑设计:晓辉设计工作室
竣工时间:2013年7月
原建年代:1920年左右
建筑主材:回收建筑旧木、抛光水泥、粗砂墙面
凤凰居原本是一幢普通的浙江山里民居,坐落于莫干山脚下峡 谷深处的古村落尽头。房屋坐北朝南,面对青山,背靠竹林,周围环境非常优美。
本案从尊重历史和自然出发,发现被废弃老房的价值,通过带 着人文关怀的设计,通过保留本有的建造痕迹,让当地的建筑和生 活特征得以延续,令老房焕发新生机的同时,也为现代人带来原生 态的舒适居所。
房屋的整体外观为白墙黑瓦的传统江浙民居风格,低调优雅, 与周围环境和谐统。


分析了环境的利弊之后,设计师决定加高建筑前院围墙使庭 院更具私密性(前院紧靠村庄主 道)。院内安装了下沉式SPA冲 浪池,冲浪池的亭子以原木和竹 丝搭建而成,均为就地取材。客 人在亭子里不会受到来自其他房 屋的视线侵扰,可以惬意地享受 私密时光。
一楼的公用空间还有开放式 厨房、带壁炉的客厅、功能完备 的水吧。西面是一间榻榻米大床 房,能满足相对多人入住,还可 以让前来度假的孩子们有安全舒 适的娱乐空间。
二楼东西两面各有一个客房,客房外连着宽敞的观 景露台。露台的栏杆是用青砖砌成的花坛,里面种满 了酒红色的夏威夷玫瑰。倒塌的后院纳入室内作为餐 厅使用,加盖了屋顶使之与主房同高,并在屋顶增设 了玻璃天窗。
餐厅北面紧贴后院老石墙的部分,设计师使用了大 面积玻璃高窗。为了能够最大限度地将室外风景引入 室内,每扇窗户都被精心安排,对着最美的角度开设。

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠友情链接 衫小寨