莫干山蕨宿设计精品民宿体验怎么样

  • 2019-03-12
  • 0
  • 0

项目名称:莫干山蕨宿设计精品民宿
项目地点:浙江省湖州市德清县莫干山仙潭村
建筑面积:2000平方米
开业时间:2016年3月
建筑设计:素建筑
庭院设计师:山匠
摄影师:山匠


2016年,淡水(民宿主人)辞去公务员职务,来到莫干山仙潭村,在村庄半山腰的竹林深处,建造了自己的梦想家 园–藤宿。
渴望自己可以变成山野里的_颗蕨草,从此自由而恣意 地生长。淡水说,自由,是蕨宿真正代表的含义,也是自己 放弃一个丰满的未来所追求的一种理想的生活方式。
蕨宿由村庄南坡竹林中的两幢旧民居改建而成,两栋楼 都保留了原有民居的木结构,设计中把这种木结构做成了独 有的装修元素,在白墙的衬托下显现出沧桑的古朴之气。同 时建筑又采用了当地的材料和做法,诸如漫山遍野的竹子被 拿来当做格栅、栏板以及浇筑混凝土的模板。明净的风格带 着些村野气息,又与环境相融相生。


蕨宿整体设计风格十分现代,线条明快,居室敞亮,特 别开放和通透。每一扇窗户的布置都非常巧妙,一窗一风景,一步一景观,增强了室内外的流动性。无论在客厅、书房休 憩,还是在楼梯、走廊上回游,都会有精心设计的对景,纳 入户外青翠的竹林和浓郁的水杉,宛如一幅幅精妙的山水画。
一个花园的形成需要时间的堆积,淡水常常修剪着手中的花枝,露出浅淡的笑容。现在一个小的叠水景观和户 外的烧烤庭院都已经成型,大大小小的花园为以后的花叶繁茂留足了空间。可以看到铁线莲和蔷薇已经悄悄爬到了 矮墙上,形形色色的多肉植物在细雨中吸足了水分,一切都是生机盎然的样子。
蕨宿现有11个房间,名为问竹、听雨、寻篱、栖霞、 云歌、星语、石隐等,寓意着自由、回归以及与自 然的和谐相处。这些诗意的名字,都是淡水的创意, 而房间里的装修和各类家具配置,也都由淡水亲自 挑选。


室内的许多家具大都因地制宜地结合建筑空间用 北美白橡木定制,包括飘窗、桌几和书柜等。简约 舒适的家具和软装体现出主人对北欧风的迷恋,气 氛清冷静谧又不失温馨明丽。大到沙发座椅等家具 以及各类吊灯,小到餐具和烛台等摆件大都是主人 通过各类途径精心挑选的,有设计品牌,也有淘换 来的老物件和手工制品,突显主人清新淡雅的气质 品位。
喜爱花草,造一座竹林深处的院子,不求奢华,但 求可以安放四季的姹紫嫣红;喜欢烘焙,给自己一个独 立烘焙房,亲手做的甜蜜诱惑,哄身边人胖上一圈又一 圈;喜欢阅读,在二楼留间阅览室,枕着落日的余晖, 在书香中沉淀浮躁的灵魂。
吃的是自己亲手种下的小菜,喝的是高山深处的山 泉;闲来和小伙伴们一起挖挖笋,捡捡柴;偶尔和南来 北往的旅人喝喝茶,聊聊天;每日花香为伴,不问世事 悲喜,这才是我梦想中岁月的样子,这就是我生活中蕨 宿的样子。
你若喜欢,请来,我许你明月朗朗,清风相伴;
你若不爱,无妨,我自拥满目青山,锄禾向晚。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠 - 衫小寨