希腊,伯罗奔尼撤,泰纳龙蓝色寓所

  • 2020-05-09
  • 103
  • 0

高耸的棱形塔楼威严壮丽,体现了摩尼地 区建筑最原始而纯粹的特色。这种被称为 xemonia的建筑通常设于人口聚集区的外围, 用以保卫和扩张领地——高塔在起到监控、 发现或驱逐敌人作用的同时,也将来自聚集 区的行政震慑力传递到新的领地中去。
泰纳龙蓝色寓所正是这种希腊南部传统 xemonia建筑风格的典范。塔楼现在已经 被改造成了一个小型酒店,其对面是一个类 似的建筑物,过去也曾是坚固的防御型建筑。 两栋建筑一同矗立在通往泰纳龙周边区域 的道路之上。防卫塔建造在坚实的地面和 被称为rizomies的岩石上,其战略方位具 有十分优良的海洋和腹地视野。
对传统建筑的修复解决了与老旧砌筑材质 纹理相关的问题,也使得塔楼最终的外观给 人以“从岩石中生长出来”的印象。建筑内外 使用的注浆均以纯正的kourasani或罗马 砂浆(以Theraic的土壤混合陶瓷粉末、石 灰和特殊形状的河砂而成)和少量的水泥制 作而成,这样既能保证结构的质量又能保证 其耐久性。


要想将塔楼改建成酒店需要克服相当多的 困难。究其原因是要满足对当地建筑特色具 有高适应的要求,同时还要在其中插人具 有现代审美趣味的客房。建筑总共四层,由 于其室内空间有限,仅由三间带有卫浴的客 房、公共厨房、早餐厅和接待处组成,且沿 竖向轴线布置。这样的设置给客人带来了穿 梭于狭窄的开口(瀑布),木楼梯或从墙壁 和拱门凸出的岩石(台阶)的独特体验。
要将一座高塔转变为客房也需要克服大量 的困难。其中最主要的难点在于需要让设计 在高度体现当地建筑特色的同时,也创造出 能满足当代审美情趣的居住用房。建筑共有 四层,每层的室内面积都非常有限,新设计 将其改为了三套带浴室并能共享厨房的客房, 以及一个公共的用于接待和吃早餐的空间。 各空间之间通过垂直交通联系,让宾客能体 验在狭窄的出入口(瀑布)、木楼梯或是墙 上和拱门上伸出的石头台阶(踏步)间穿梭 的独特感受。
外部空间形式需要保证最低限度的干扰,增 加的水面区域与周边环境相协调,同时也充 分表现出对当地独特地景的尊重。整栋建 筑均衡统一,空间富有张力与特色。
项目地点
希腊,伯罗奔尼撤,摩尼, 瓦夏
建筑构成
1栋建筑,3间客房
设计师
科斯塔斯•佐维洛斯,
卡斯阿尼•特奥多拉卡寇
摄影师
乔治

旅行中的一个房间,也能让给您旅途添上一抹色彩!网络兼职觅施楠友情链接 衫小寨